Tuesday, June 5, 2012

Apakah Gudeg itu?

Gudeg adalah makanan khas dari Kota Yogyakarta. Rasanya manis dengan warna coklat gelap. Bahan dasar dari Gudeg adalah buah nangka muda. Gudeg dapat diketemukan di hampir setiap sudut Kota Yogya. Untuk penyajiannya, Gudeg dikombinasikan dengan makanan pelengkap. Makanan pelengkap Gudeg adalah Areh, Sambal Goreng Krecek, Terik Tahu dan Daun Singkong. Lauk yang disertakan untuk Gudeg komplit ada Telur bulat dan Ayam Kampung. Semua makanan pelengkap dan lauk yang disertakan lebih dominan ke rasa yang manis.
sambal goreng krecekGudeg Tahu dan Daun SingkongGudeg Telur dan Ayam Kampung


Mungkin kamu pernah dengar tentang Gudeg Kendil.
Gudeg Kendil adalah porsi lengkap Gudeg seperti yang telah disebutkan di atas dan semuanya ditata dalam satu buah kendil yang berukuran sedang. Biasanya, Gudeg Kendil diminati untuk para pelancong yang ingin membawa oleh-oleh khas dari Kota Yogya. Gudeg yang berada dalam kendil dapat bertahan hanya 24 jam saja, dan harus dipanasi terlebih dahulu bila hendak disantap.
gudeg kendil

No comments:

Post a Comment